Наш контактный телефон
+7 (351) 7-299-295
Мы находимся в Челябинске
ул. Кожзаводская, д. 100, 2 эт.

Перезарядка огнетушителей: нормы и правила

20.05.2019

Практически на всех объектах наблюдается схожая ситуация: пожарные гидранты, ящики с песком, огнетушители находятся в неработоспособном состоянии. Причина ясна – халатность лиц, ответственных за противопожарные мероприятия.

Правила пожарной безопасности определяют ряд обязательных работ, которые нужно проводить регулярно:

  • своевременное обслуживание огнетушителей;
  • освидетельствование огнетушителей;
  • перезарядка и ремонт.

Кроме того, существуют сроки заправки и освидетельствования огнетушителей:

  • воздушно-пенные, эмульсионные и водные огнетушители – не реже одного раза в год;
  • порошковые, углекислотные и хладоновые – не реже одного раза в пять лет.

Количество огнетушащего вещества в огнетушителе должно соответствовать принятым нормам, они должны быть установлены на объекте в соответствии с правилами размещения. При таких условиях можно гарантировать, что очаг возгорания любой сложности будет локализован.

Перезарядка огнетушителей требует наличия специального оборудования и соответствующей лицензии. Компания «Аргус» выполнит данную услугу быстро и качественно.

Огнетушитель должен заряжаться после его применения или когда давление в баллоне ниже установленной нормы, что определяется манометром или взвешиванием прибора. Перезарядка осуществляется согласно соответствующим требованиям и после этой процедуры изделия не уступают новым по своим техническим характеристикам.

Средства первичного пожаротушения должны быть расположены на объекте таким образом, чтобы был обеспечен беспрепятственный доступ к ним в нужный момент. Для этого проводится расчёт количества технических средств для определённого объекта, определяется удобное место, высота и удалённость от других предметов. Ручные огнетушители с помощью кронштейнов подвешиваются на стену.